Страницы блога

Преимущества и недостатки бобовых (в сравнении с мясом)

Питательные вещества, содержащиеся в бобовых (соя, чечевица, сушеные бобы и горох), которые можно купить на сайте veterok.ru имеют важное значение для здоровья. Однако этим продуктам не хватает некоторых компонентов, которые поддерживают хорошее состояние организма. Понимание преимуществ и недостатков этих продуктов поможет вам правильно спланировать свое повседневное меню.

Белки

Белки (как в бобовых, так и в мясе) обеспечивает тело аминокислотами, в которых оно нуждается для построения и поддержания в тонусе мышц, сохранения здоровья иммунной системы, а также синтеза гормонов и ферментов. Хотя клетки могут и самостоятельно производить некоторые аминокислоты, существует и такой вид этих веществ, как незаменимые - они должны непременно поступать из потребляемой пищи. Белки в мясе являются "полными", то есть содержат все необходимые аминокислоты, которые так нужны для хорошего здоровья. Бобовым же, наоборот, обычно не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот. И полагаться только на них для удовлетворения потребности в белке никак нельзя - это может привести к дефициту питательных веществ. Сочетание бобовых с другими растительными продуктами, дающими телу дополнительный набор аминокислот (например, крупами и орехами), позволяет восполнить этот недостаток.

Жиры

Хотя диетические жиры и нужны для оптимального здоровья, употребление их в слишком больших количествах или выбор неправильного вида жиросодержащей пищи может привести к ухудшению состояния здоровья и увеличить риск заболеваний. Мясо часто содержит вредные насыщенные жиры и холестерин, добавляющие ненужные калории к диете и приводящие к сердечно-сосудистым расстройствам. Бобовые, напротив, содержат совсем немного жира и вредного холестерина, но дают организму много полезных для сердца ненасыщенных жиров, снижающих риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

Железо

Вы можете получить железо и из растительных продуктов, и из мяса. Железо в пище животного происхождения существует в форме, называемой гемовой. Она всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта более легко, чем негемовое железо, присутствующее в бобовых. За счет этого организм усваивает железо из мяса более эффективно, чем из бобовых, что помогает избежать железодефицитной анемии, приводящей к усталости и снижению мозговых функций. Однако потребление бобовых с пищевыми источниками витамина С или в сочетании с пищей, богатой гемовым железом, увеличивает абсорбцию негемовой формы этого минерала.

Волокна

В отличие от мяса, бобовые предоставляют телу волокна, которые не только помогают предотвратить проблемы с пищеварением (к примеру, запор), но и способствуют регулированию уровня холестерина в крови. Фасоль, например, содержит нерастворимые волокна, облегчающие движение пищи через пищеварительный тракт, и растворимую клетчатку, замедляющую всасывание холестерина в кровь. Мясо не приносит такой пользы пищеварительной и сердечно-сосудистой системам. Для оптимального здоровья ваш ежедневный рацион должен включать 14 граммов клетчатки на каждые потребляемых вами 1000 калорий. Поэтому, если калорийность вашего ежедневного меню составляет примерно 2000 калорий, с пищей в организм должно поступать около 28 граммов клетчатки (эквивалентно примерно 2 стаканам бобовых). Мясо же совсем не содержит этого ценного пищевого компонента.

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *